植物胁迫应答机制研究组

    本实验室致力于研究植物抗白粉霉新途径的研究,试图揭示抗白粉霉新途径及植物抗病途径同其他抗逆途径之间的交叉对话。PMR5是拟南芥抗白粉霉途径的负调控因子,其功能缺失突变体具有对白粉霉的抗性,且其抗性不依赖于水杨酸和乙烯/茉莉酸途径。为研究该途径中的作用因子,我们进行了pmr5回复突变体的筛选,得到了约20个突变体。这些突变体具有多向性的表型,对干旱、盐胁迫、氧化胁迫等也有不同的表型,可见相关基因也具有多效性。我们克隆了其中一个突变体ps1,编码未知功能蛋白,并对其互做蛋白进行了筛选和遗传检测,寻找其共同作用因子。同时完成了另外一个突变体ps12的克隆,并对第三个突变体ps8进行了全基因组序列分析,找到了其突变的候选基因。所有这些,都是PMR5介导的白粉霉抗性途径中的关键因子。

PMR5介导一个新的抗病途径

Copyright © SCBG.ac.cn  版权所有:中国科学院华南植物园
Design by 广东省数字植物园重点实验室