特色植物新品种选育研究组

特色植物新品种选育评价研究组

    本研究组致力于调查、收集、评价和选育特色药用植物新品种,以期为治疗人类疾病(如阿尔茨海默病等)提供富含药效活性的优良株系和品种。当前本研究组在以下三个方面取得重要进展:(1)在天然产物提取物毒理药理方面,我们已经成功从石菖蒲和唐松草提取制备治疗阿尔茨海默病的提取物,并获得相关授权专利两项。此外,正在申请利用斑马鱼胚胎作为测试对象研究天然植物提取物急性毒性相关专利一项。(2)广东特色药用植物资源开发利用方面,调查、收集和建立了广东瑶族药用植物种质资源库,并对重要瑶族药用植物资源进行挖掘、开发利用。(3)特色药用植物枸杞次生代谢调控研究方面,通过比较分析揭示了枸杞属植物黑果枸杞和宁夏枸杞果实显色物质类胡萝卜素和花青素代谢途径的差异调控模式(图1)。目前,研究组成员已于2014年成功申请国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年基金、广东省科技厅和韶关市科技局项目等各一项,申请经费113万,到位经费146万;获得授权专利2项,申请专利1项;发表SCI论文8篇,CSCD文章1篇。

. 枸杞果实中类胡萝卜素和花青素代谢调控模型

Copyright © SCBG.ac.cn  版权所有:中国科学院华南植物园
Design by 广东省数字植物园重点实验室