园艺植物遗传育种演技组

药用石斛研究进展

    在药用石斛的研究,本年度我们新收集的药用石斛资源55份,从而使资源数量达到135份,数量居全国之首;进一步完善了药用石斛的“苗床架空”栽培技术,并进行示范推广,在江西新增了近千亩的示范基地,从而使目前种植铁皮石斛面积较大的10省份中,每个省都有了我们的药用石斛示范基地,使我园在我国药用石斛产业中地位和影响得到了进一步加强。选育的通过审定的“中科1号铁皮石斛”和“中科从都铁皮石斛”品种推广面积进一步扩大,在新扩大的铁皮石斛种植面积中,我们的品种推广面积位居全国铁皮石斛品种之首。另外,新选育出的“中科从都2号铁皮石斛”通过了广东省的品种鉴定。

本年度,我们还在江西鹰潭举办了“第二届全国药用石斛保育与产业发展研讨会暨中国野生植物保护协会药用石斛保育与利用委员会成立大会”,参会人员近300人,国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司副司长刘亚文、江西省林业厅厅长阎钢军、国家濒危物种进出口管理办公室巡视员周亚非、江西省林业厅副厅长詹春森、省农业厅副厅长程关怀、鹰潭市政协副主席黄占共等领导也出席了研讨会。会上我园段俊研究员当选为中植协药用石斛保育与利用委员会主任。通过该次会议,进一步扩大了我们实验室在药用石斛行业、科技届和政府层面的影响。

Copyright © SCBG.ac.cn  版权所有:中国科学院华南植物园
Design by 广东省数字植物园重点实验室